社会焦点
您的位置:主页 > 社会焦点 >

陕西省爱国主义志愿者协会会长在2017年全国学雷锋会议上的讲话

时间:2017-12-26   编辑:医者   点击:94次

尊敬的各位领导、老师、同志们、朋友们:

  
  大家好!我是陕西省爱国主义志愿者协会负责人崔国卫,这次应邀来到美丽的威海参加全国学雷锋会议,并和大家相聚、交流感到十分高兴。刚才听了各位代表的发言,表述了各自在不同领域,用不同的形式学习和宣传雷锋精神的先进事迹,听后很是感动、也很受启发。
  
  首先,我在这里向全国学雷锋团队的精英们,向在座的各位领导们、老师、同志们、朋友们转达我们陕西省爱国主义志愿者协会全体成员的诚挚问候和崇高敬意。
  
  雷锋有句名言:“我们是国家的主人,就应处处为国家着想。”已经为我们指明了学习雷锋的根本出发点。记得毛主席曾说过:“学习雷锋,不是学他哪一两件事迹,也不只是学他某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德;学习他长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。”2014年3月11日,习近平总书记就说过"雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现"。他号召我们"要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”今天我们相聚在威海,正是我们雷锋人用实际行动响应主席号召,践行新时代雷锋人对雷锋精神的宣扬。
  
  今天,在这里,我就以我们“爱国主义志愿者”的眼光简述一下我们对“新时代如何学雷锋”的观点。
  
  第一,学雷锋,首先要了解雷锋。了解雷锋的生活背景,了解雷锋对党的认识和感情。雷锋,一个在旧中国,3岁起就相继经历了,祖父雷新庭,父亲雷明亮,母亲张元满,哥哥雷正德和弟弟相继死去的悲惨经历,7岁沦为孤儿,在六叔公一家的拉扯下,艰难活下来的旧社会少年。直到1949年湖南解放,他的人生才有了转机,从有了土地,有了学上,到入伍当兵,正是中国共产党给了像他这样的穷苦少年一个翻身做主人的机会。他对中国共产党的认识不是我们当今社会大部分人所能够体会的。如今,在网络上,甚至是现实生活中,特别是连梁宏达这样知名人士也不遗余力的传播我们的英雄“生活奢侈”,“故事是假的”等等的观点的社会。在这些公众人士的影响下,我们一部分普通老百姓对我们的英雄产生误解就更不用说了。所以说我们新时代的雷锋人,有责任、有义务,了解雷锋、认识雷锋。传播雷锋事迹,传播雷锋精神,引导社会公众对雷锋事迹、雷锋精神的正确认识。
  
  第二,学雷锋,要了解雷锋的人生观、世界观、价值观。雷锋个人的生活经历造就了他“一生感恩党”的人生观,“一心为他人着想”的价值观,“永远把国家、集体的利益放在首位”的世界观。近年来,特别是西方反华势力用文化渗透、意识形态入侵的方式成功瓦解了苏联政权以后,他们更是加大了对我们的中国的颜色革命、意识形态渗透的力度,组织各种形式的网络推手,从不同角度编造、污蔑、诋毁我们的英雄、我们的榜样。一些扭曲事实,歪曲历史的文章在网络世界漫天飞舞。在如今这种网络融入现实社会的大环境下,我们一部分不明真相的老百姓,也会在不经意间被他们所宣传的观点、论点所感染和诱导。往往会在不知不觉之中参与到为西方普世价值观充当传话筒的队伍之中去。所以我们新时代的雷锋人,学雷锋要像雷锋一样,时刻以国家的最高利益为出发点,坚决从我做起,和西方反华势力、反华、反党言行,以及他们的代言人作斗争,维护我们的国家形象,维护我们中国共产党的尊严和权威。
  
  第三,学雷锋,要提高个人素质。经常见到一些所谓的“公益人士”一边宣称自己是XX公益达人。但,在自己的言行上大大咧咧,脏话连篇,好像不说脏话就无法显示自己的社会地位,无法彰显自己的工作能力。这对我们新时代雷锋人来说是一面镜子,假如,这种现象发生在我们雷锋人的队伍里,那对我们新时代雷锋人的形象和雷锋精神是一个极大地“讽刺”。所以说我们学雷锋要提高我们的个人素质和品德修养。用我们的言行改变我们的社会现象。
  
  第四,学习雷锋,要积极宣传,发挥榜样的力量。常言道,榜样的力量是无穷的。以前我们讲,做好事不留名,那是一种谦虚,因为我们的社会风气,大环境,大家的行为做事都很低调、谦虚。然而如今的社会,人心浮躁,文化多元,各种思想和观点五彩斑斓。习近平自十八大以来,无数次提出“旗帜鲜明的”。在今天的社会,我们新时代的雷锋人做好事,不仅要用心把好事做好,更要“旗帜鲜明的”表达我们新时代雷锋人的思想、理念和观点,并把它宣传出去,让更多的人了解我们的行为、了解我们的思想,了解我们的理念,引导社会风气向良好转变。
  
  各位领导!老师、同志们、朋友们,我们爱国主义志愿者的一句口号“不等、不靠、不看,从我做起,改变社会不良风气”。让我们行动起来,用我们的实际行动来践行我们新时代雷锋人的价值观。同时也希望各位领导!老师、同志们、朋友们关注并支持我们陕西省爱国主义志愿者协会,同时关注并支持我们中国爱国主义志愿者协会的发起筹建工作。
  
  最后,感谢各位领导给了我这么一个发言的机会,欢迎大家来陕西西安做客,我们的办公地址在陕西省人民政府财富楼三层302室,请大家记住我的名字:陕西省爱国主义志愿者协会志愿者崔国卫,谢谢大家。