社会焦点
您的位置:主页 > 社会焦点 >

陕爱协化隆组召开“正确认识爱国主义思想与宗教信仰的协调发展

时间:2017-12-31   编辑:医者   点击:190次

  12月30日上午10点,在青海省化隆回族自治区甘都镇政府、党委的支持下陕西省爱国主义志愿者协会化隆工作组在甘都镇政府三楼会议室召开“正确认识爱国主义思想与宗教信仰的协调发展”主题会议。会议由组长马生军主持。工作组23爱国主义志愿者参加会议。
 
  10时10分,在主持人马生军组长的示意下,集体起立合唱《没有共产党就没有新中国》,会议在同志们高昂的合唱声中拉开序幕。
  

合唱《没有共产党就没有新中国》

吴起海同志宣读会议纪律
 
  首先,吴起海同志宣读会议纪律。师尚全同志带领大家集体重温《爱国主义志愿者誓词》“……以民族的利益为最高利益,以国家的荣誉为最高荣誉。抵制任何危害国家利益、民族尊严的行为和言论。……”鲜明的誓词,彰显了少数民族青年内心深处的自觉告白,传递着少数民族进步青年对新时代党的民族政策的大力支持和对具有中国特色的社会主义道路和制度的坚决拥护的态度。

师尚全带领大家宣誓
 
  马米娜秘书长向大家宣读了《爱国主义志愿者之歌》歌词,“我们是爱国主义志愿者,来自百姓心忧祖国,我们自觉自愿自发走到一起,做出无悔的选择,播撒爱国的种子……我们是爱国主义志愿者,牢记历史肩负重托,我们是坚定的共产主义信仰者,时刻把祖国装在心窝,燃烧生命奉献自我,一颗红心报效祖国”。


马米娜秘书长宣读《爱国主义志愿者之歌》

 
  马雨涵副组长就毛泽东《实践论》发表主题演讲。她说,毛主席指出,一切机会主义都是以主观和客观相分离、以认识和实践相脱离为特征的。全面阐明了认识和实践即知和行的关系,详细地分析了认识过程的两个飞跃。《实践论》继承、捍卫和发展了马克思主义的认识论,是毛主席对于马克思列宁主义哲学宝库的重要贡献。

李蓓发言
 
  爱国主义志愿者代表吴起海、李蓓、张曼妮、才依玛、马德龙等先后就“正确认识爱国主义思想与宗教信仰的协调发展”发表演讲。吴起海说,用社会主义核心价值观引领宗教,使少数民族正确认识爱国主义思想与宗教信仰协调发展,我们必须使宗教信仰与社会主义核心价值观同步进行,使宗教信仰的教义与时代共同进步,积极引导宗教信仰与社会主义相适应,理论与实践相结合,树立每个人的宗教信仰。李蓓说,这个世界不是有权人的世界,不是有钱人的世界,而是有心人的世界,只要我们都有一颗驰骋之心,我们的宗教信仰和爱国思想都能和谐共荣,和平发展。
 

吴起海发言

 
  张曼妮说,爱国主义与宗教信仰一起发展,爱国主义是一面具有最大号召的旗帜,是中华民族的优秀传统。爱国主义是思想政治教育的重要内容,反对民族分裂和国家分裂,维护各民族的联合,团结和国家的统一,有外敌入侵面前团结对外,英勇抵抗,维护各民族的联合,推动祖国的繁荣和进步。


张曼妮发言

 
  才依玛说,总书记在全国宗教工作会议上指出,坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领我国宗教发展深入挖掘教义教规有利于社会和谐,时代进步,健康文明的内容。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央对宗教工作的认识不断深化,国家的发展与民族宗教紧密联系,维护民族团结,协调宗教发展,促进我们的国家繁荣进步,是我们所有爱国人士义不容辞的责任。


才依玛发言

 
  马德龙说,民族团结是发展进步的基石。我们要在大力加强民族团结的基础上发展爱国主义,巩固统一战线。正如习总书记所说“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。
  大家一致认为,正确认识爱国主义思想与宗教信仰必须以社会发展同步进行,要稳抓稳打,抵制一切不好的思想,必须要正确认识爱国主义思想与宗教信仰的协调发展。


展开讨论

 
  马生军组长最后发言:党和国家的宗教政策,是马克思主义关于宗教的基本理论同我国宗教的具体实践相结合的产物,是我们正确认识和处理宗教问题的准则。尊重和保护宗教信仰自由,是党和国家对待处理宗教问题的一项基本政策。大家要正确认识爱国主义思想与宗教信仰的协调发展,结合当地实际情况,传播爱国爱教思想,宣扬社会主义核心价值观,倡导当地信教群众爱国爱教,积极引导宗教信仰与社会主义相适应、理论与实践相结合。他号召全体成员树立个人信仰,传播爱国主义思想,宣扬社会主义核心价值观。


陕爱协化隆工作组全体成员合影留念
 
  最后大家积极地就工作组的未来发展展开讨论,会议结束后大家合影留念。

参加本次活动人员:马生军、马雨涵、马米娜、马真、张曼妮、杨雅萍、师尚全、贺国庆、李蓓、马凯虎、赵久鹏、穆倩、张霆、马杰、马伟、沈婷、吴起海、才依玛、马玉兰、本措吉、贺国玲、马有才、马夏吾、马雪梅。
 
文:吴起海
图:马雪梅
审核:马生军